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vendredi 17 mai 2013

Fondant au chocolat noir corsé et ses flocons de chocolat blanc

Fondant au chocolat noir corsé et ses flocons de chocolat blanc
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En ce vendredi un peu maussade, une certaine envie de réconfort m'a traversé l'esprit. Chez moi, ce n'est pas bien compliqué, un bon gâteau au chocolat et un verre de lait suffit à mon bonheur. Me voilà partie sur la recette d'un fondant au chocolat noir parsemé de flocons de chocolat blanc. Et le must, c'est qu'il ne comporte pas de beurre et peu de sucre.

Pour 4 à 6 personnes (ça dépend de votre niveau de gourmandise)

Ingrédients :

- 200 g de chocolat noir 70% cacao minimum
- 0,5 dl de lait froid
- 4 c.a.s de crème fraîche épaisse (elle remplace le beurre)
- 3 œufs
- 130 g de sucre
- 100 g de farine tamisée
- 1 c.a.s de vanille liquide
- copeaux d'une barre de chocolat blanc

Faire fondre le chocolat noir avec le lait dans un bol au micro-ondes pendant une minute.

Mettre le sucre dans un saladier et verser le chocolat noir par dessus en mélangeant avec une spatule en bois.

Ajouter la crème, mélanger, ajouter la vanille, mélanger, ajouter ensuite les jaunes d’œufs un par un et... mélanger.

Ajouter la farine tamisée, mélanger.

Monter les blancs en neige et incorporer à la préparation précédente.

Verser dans un moule rond à cercle amovible d'un diamètre de 20 cm fariné et beurré, ou dans un moule à gâteau basique recouvert de papier sulfurisé.

Mettre au four à 180° pendant 25 minutes.

Laisser refroidir, saupoudrer de cacao en poudre puis de copeaux de chocolat blanc.

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27 commentaires:

  1. Whouua ! Il a du caractère ! ça se voit aux photos ! Délicieux !!

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  2. un classique dont je ne me lasse jamais!

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  3. Un classique de la mort qui tue oui ! Superbes photos !

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  4. Fantaisiemai 17, 2013

    La texture me fait fondre !! Le délire, faut que je teste !

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  5. helenecuisinemai 17, 2013

    D'abord un énorme merci ! Je m'explique..des fondants tu en veux en voilà...mais souvent ils ne donnent pas envie ou on beaucoup trop de beurre !!! Du coup quand je vois le tiens, je note les ingrédients et je savoure les photos.

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  6. Il parle de lui même !

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  7. Comment veux-tu que je résiste ?

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  8. Auréliemai 17, 2013

    moi aussi j'ai besoin de réconfort. L'heure du goûter est passé mais tanpis c'est parti ! VENDU !

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  9. J'adore ta touche flocons ;)

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  10. Misscrumblemai 17, 2013

    Divin il donne faim il donne envie quoi

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  11. C'est de la torture là... :p tu sais comment nous rendre dingues :)

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  12. Esmeraldamai 17, 2013

    Nouvelle addict de ton blog et de ta superbe recette de fondant aux flocons

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  13. Je suis au régime mais c'est pas grave vu qu'il n'y a pas de beurre :D

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  14. c'est magique surtout saupoudré ainsi !

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  15. Je vais tester et j'en suis sûr l'approuver !

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  16. Du chocolat fondant ????? j'arrive !!!

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  17. Epice moimai 17, 2013

    très joli ce fondant !

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  18. coeursgourmands.commai 17, 2013

    Ohhhh puta.. ! Quelle sacrée texture ! merci !

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  19. recette parfaite !

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  20. Dit tu le manges chaud ou froid ?

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  21. Thérèsemai 17, 2013

    fiou on a envie de croquer dedans

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  22. Un fondant bien gourmand !

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  23. Grainedemai 17, 2013

    Tu fais des merveilles

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  24. Je découvre ton blog grâce à ton commentaire et j'en reste les yeux brillants de gourmandise... J'hésite entre ce fondant merveilleux et les rochers coco au coeur d'abricot.. mais la pizza aussi est alléchante !

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  25. waaaaww.....j'aime beaucoup le fondant .
    c'est une belle recette .
    surtout fondant +une belle café.
    merci pour le partage.

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